画像の入ったフォルダにある「Thumbs.db」って何ですか? という記事より。

画像の入ったフォルダを開くと「Thumbs.db」というファイルが表示されます。削除してもよいですか?

確かに「Thumbs.db」というのが出てきて、これは何だろうと思うときがありますね。

これが何かというと、

このファイルには、画像の入ったフォルダを開いたときに表示される“縮小画像”が保存されています。

ということで、つまりサムネールが入っているファイルということになります。つまり削除しても大丈夫なファイルです。

ただし、再び縮小画像を表示する際に、若干時間がかかる場合ずあります。それは改めてサムネール画像を生成しているからですね。