2015 10 23 0937

「Googleフォト」を積極的に活用しています。容量無制限で、iPhoneやデジカメの写真のバックアップにちょうどいいからです(画質は圧縮されるもののそれでもキレイという記事を読んで)。加えて、写真を誰かと共有するのも簡単なのです。ということで「Googleフォト」で写真(アルバム)を共有する方法・共有を解除(削除)する方法を説明します。ウェブ版です。

「Googleフォト」写真(アルバム)を共有する方法・共有を解除(削除)する方法

まずは個別の写真から。

2015 10 23 0941

右上に共有アイコンがあるので、クリックします。

2015 10 23 0943

Google+、Facebook、Twitterのボタンの他に「共有可能なリンクを取得」というボタンが出てきます。ソーシャルメディア以外に、仲間内でこっそり共有したい場合は、こちらを利用しましょう。

2015 10 23 0944

表示されたURLをコピーし、メールやLINEで送れば誰でも閲覧可能です。逆に言えば、URLを知っている人であれば誰でも閲覧可能ですので、拡散しないように気をつけて下さい。

2015 10 23 0945

もう写真の共有を停止したいな、という場合は、もう一度「共有可能なリンクを取得」を開いて「削除」をクリックすればOKです。

以上が「Googleフォト」で写真を共有する方法・共有を解除(削除)する方法となります。

では、アルバムではどうなるか?

2015 10 23 0947

基本的には、やる作業は全く同じです!

2015 10 23 0948

写真を共有するか、アルバムを共有するか、だけの違いですね。

もし、画像圧縮で画質が目に見えて落ちるようならば「Googleフォト」は使わなかったのですが「Googleフォトの画像圧縮技術が凄いよ」という記事を読み、興味を持って使い始めたのです。iPhoneアプリからも簡単にバックアップできますし、今のところ使い勝手は良好です。

「Googleフォト」関連記事

【Googleフォト】他の人の写真を自分のライブラリに追加する方法

「Googleフォト」の圧縮技術が凄いらしい!しかし気をつけて使いたい点もあり

「Googleフォト」月間のアクティブユーザーが1億人突破と発表